Энергосбережение – это организационная, научная, практическая, информационная деятельность, направленная на рациональное и экономическое использование первичной и преобразованной энергии и природных энергетических ресурсов на народное хозяйство с использованием технико-экономических и правовых методов.
Органическое топливо - состоит из горючих веществ, негорючих минеральных примесей и влаги. Древесное топливо представляет собой в основном клетчатку, образующую собой стенки клеток и межклеточное вещество лигнин. Содержание в древесине клетчатки достигает 50-70%, лигнин 20-30%, остальное воски, смолы, жирные кислоты. Ископаемое твердое топливо характеризуется общностью происхождения горючей части. Они произошли в основном из растительной массы.
Гос экспертиза энергосбережения и энергоаудит. Это система мероприятий по установлению соответствия показателей объектов, экспертизы, требований нормативно правовых актов и нормативно технических документов в сфере энергосбережения.
Энергетический баланс предприятий Эл. баланс предприятий устанавливает соответствие между суммарной подведенной энергией и суммарной полезной энергией и потерями.
Экологические проблемы энергетики
Традиционным способом выработки тепла и электроэнергии сопряжены с разносторонним и локальным глобальным воздействием на окружающую среду.
- выброс в атмомферу вредных веществ, сброс минеарализованых вод, потребление значительного количества кислорода, изъятием большых площадей земли под сохранение отходов. Способствует возникновение парникового эффекта, способного повышению планетарной температуры и др.
Рядовая возможность изменения среды обитания человека в июне 1992 года в РИО состоялась конференция с участием 156 глав государств, которые подписали « Рамочную конвенцию об изминении климата».
Развитием этой конвенции является Киотский протокол 1997 года, основным содержанием которого является обязательство 35 стран мира по сокращению эмиссий парниковых газов и в первую очередь СО2, согласно протоколу, промышленно развитые страны должны снизить такие выбросы на 5.2%, в настоящее время выбросы составляют около 7 млрд тон углерода в год.
Целью закона об энергосбережении есть регулирование отношений между государственными субъектами, а также между государством юр и физ. лицами в сфере энергосбережения, связанные с задачей переработки, транспортировки, хранением, производством и использованием ТЭР. Обеспечение заинтересованности предприятий и организаций в энергосбережении. Внедрение энергосберегающих технологий, в разработке и производстве менее энергоемких машин и технологического оборудования.
Основными принципами гос политики в сфере энергосбережения являются: Разработка системы для измерения удельной активности грунта на установке радиометрической сепарации.
создание государством экономических и правовых условий, заинтересованности в энергосбережении юр и физ. лиц
осуществление госрегулирования деятельности в сфере энергосбережения на основе использования экономических и нормативно технологических методов управления.
Научное обоснование стандартизации в сфере энергосбережения и нормирования использования ТЭО
Обязательность гос экспертизы с энергосбережения
Популяризация экологических, экономических и социальных преимуществ энергосбережения, повышение общественно просветительной деятельности.
Сочетание методов экономически стимулирующих и финансовой ответственности с целью рационального и экономического использования ТЭР.
Постепенный переход к массовому использованию прибора учета и регулирования потребления ТЭР.
Внедрение систем энергетической маркировки электрооборудования бытового назначения.
Экономический механизм энергосбережения.
Задание – стимулирование рационального использования и экономии ТЭР, создание новых и широкого использования энергетики эффективности технологических процессов оборудования.
Экономические методы для обеспечения энергосбережения предприятий.
комплексное использование экономических расчетов и стимулов для ориентации управленческой научно- технической и хозяйственной деятельности предприятий, направленной на рациональное использование и экономию ТЭР
определение источников и направленность финансирования энергосбережения
использование системы гос стандартов в сфере энергосбережения для определения размеров наддаваемых экономических льгот для применения экономических санкций
введение отчислений от стоимости ресурсов примерно используемой предприятиями.
Применение экономических санкций за нерациональное использование топлива и энергии. Вследствие безхозяйственности или не хозяйственной деятельности рабочих
Материальное стимулирование коллективов и отдельных сотрудников за эффективное использование и экономию ТЭР, а также внедрение разработок, защищенных патентом.
Источником финансирования мерроприятий с энергосбережения есть гос фонд энергосбережения, гос Бюджет Украины, также бюджеты и средства предприятий и организаций.
Стимулирование энергосбережения осуществляется путем:
предоставлением налоговых льгот предприятиям, производящим энергосберегающее оборудование, технику и материалы, средств измерения и контроля и управления затратами ТЭР, производителям оборудования для использования нетрадицинных источников энергии
предоставление налоговых льгот предприятиям, которые используют оборудование , работающее на нертадиционных и возобновляемых источниках энергии.
Использование повышених норм амортизации энергосбережения основных фондов.
Предоставление субсидий на выполнение научно-исследовательских работ в сфере энергосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии.
Экономические санкции применяют к юр и физ лицам за:
1) неэкономическое использование ресурсов;
2) несвоевременное проведение экспертного обследования использования ТЭР;
3) не выполнение и несвоевременное выполнение предписаний органов гос управления энергосбережения. ,относящихся к устранению фактов нерационально использования ТЭР.
Стандартизация и нормирование в сфере энергосбережения проводится для введения комплекса обязательных норм, правил и требований по рациональному использованию и экономии ТЭР.
На главную |