Энергетика
Физика
Электротехника
Курсовой
Реакторы
Математика
Лабораторные
Дизайн

Информатика

Задачи
Сопромат
Термех
Геометрия
Конспекты
Графика
На главную

Веб-технологии Электронная почта

Выражение <xsl:for-each select-"book_list/book"> аналогично подобному выражению на языке С. С его помощью запускается цикл (ограниченный тегами <xsl :for-each>). На каждую книгу приходится одна итерация этого цикла. И каждая итерация выдает пять строк: <tr>, название, автор, год и тег </tr>. По окончании цикла выводятся закрывающие теги </body> и </html >. Результат интерпретации браузером этой таблицы стилей такой же, как если бы это была обычная страница, содержащая таблицу. Однако благодаря такому формату анализирующая программа сможет по XML-файлу легко найти, например, книги, изданные после 2000 года. Надо отметить, что, хотя наш XSL-файл сдержит нечто вроде цикла, веб-страницы на XML и XSL все равно остаются статическими, поскольку они содержат лишь инструкции, указывающие браузеру, как отображать страницу. Тем же, в принципе, занимается и HTML. Разумеется, чтобы интерпретировать XML и XSL, браузер должен поддерживать эти языки. На сегодняшний день, впрочем, большинство браузеров имеют такую возможность. До сих пор не очень понятно, заменит ли XSL традиционные таблицы стилей.

Мы не показали этого в нашем примере, но XML позволяет разработчику вебстраницы определять структуры заранее в специальном файле. Такие файлы определений затем можно подключать для построения сложных страниц. Дополнительную информацию, касающуюся этого и многих других свойств XML и XSL, можно найти в любой из многочисленных книг, посвященных этой теме. Например, в (Livingston, 2000; Williamson, 2001).

Перед тем как закончить наш краткий рассказ об XML и XSL, будет нелишним прокомментировать идеологическую борьбу между консорциумом WWW и сообществом веб-дизайнеров. Изначальной целью HTML было определение именно структуры документа, а вовсе не его внешнего вида. Например, строка

•Ф1>Фотографии Натальи</111>

сообщает браузеру о том, что следует выделить заголовок, однако ничего не говорит о его гарнитуре, размере или цвете. Все эти детали реализует браузер по своему усмотрению: у него есть преимущество, состоящее в том, что он знает свойства конкретного монитора (например, сколько на нем точек). Однако дизайнерам веб-страниц в какой-то момент захотелось получить тотальный контроль над видом создаваемых страниц. Тогда были добавлены новые теги, уточняющие, как должен выглядеть документ. Например,

<font face-"Helvetica" size-"24" color-"red"> Фотографии Натальи </font> Свойство операции дополнения

Были добавлены также методы точного позиционирования элементов на экране. Проблема, присущая такому подходу, заключается в том, что такие страницы не обладают свойством переносимости. Они могут замечательно смотреться на браузере у создателя, однако на другом браузере, другой версии того же браузера или просто на экране с другим разрешением могут выглядеть совершеннейшей кашей. Одна из задач XML состояла в попытке вернуться к истокам, когда определялась только структура, а не внешний вид документа. Вместе с тем, XSL позволяет управлять тем, как выглядят страницы. Оба языка, впрочем, порой используются не по назначению. Следует иметь это в виду.

XML можно использовать не только для описания веб-страниц. Все чаще он используется в качестве языка для связи между прикладными программами. В частности, SOAP (Simple Object Access Protocol — простой протокол доступа к объектам) предоставляет возможность выполнения удаленных вызовов процедур между приложениями способом, независимым от языка и системы. Клиент формирует запрос в виде сообщения XML и отсылает его на сервер по описываемому далее протоколу HTML. Сервер отсылает назад ответ, представляющий собой форматированное XML-сообщение. Таким образом могут общаться приложения, работающие на разнородных платформах.


Информатика

ТОЭ